Конькобежный спорт на Олимпийских играх в Сочи

Индивидуальные соревнования (мужские и женские) состоят из двух частей – это короткая программа, которая включает в себя семь обязательных элементов, а также произвольная программа, в которой фигуристы могут проявить не только умение чисто выполнять технические элементы, но и свой артистизм. Однако произвольная программа фигуристов также должна быть грамотно сбалансирована – шаги, прыжки, вращения – без этих элементов не обходится ни одно выступление.
Состязания спортивных пар фигуристов проходят по той же схеме – короткая и произвольная программы. Однако при оценке выступлений судьями уже учитывается не только индивидуальное мастерство спортсменов, но и слаженность, и синхронность партнеров в паре. Расширяется и количество возможных элементов на льду – тодесы, поддержки, подкрутки и выбросы смотрятся весьма эффектно и приводят в восторг болельщиков.
Если говорить о танцах на льду, то они являются единственным видом программы, где спортсмены в качестве сопровождения могут использовать вокальные музыкальные композиции. При этом фигуристам важно придерживаться ритма композиции, ярко отражая её характер.
С 2010-го года танцы на льду также состоят из двух соревновательных этапов (ранее этапов было три) – обязательный танец и произвольный. Короткая (обязательная) программа, включающая в себя ряд определенных элементов, длится 2 мин. 50 секунд. Основным критерием оценки здесь является чистота выполнения предписанных движений и ритмичность спортсменов. В произвольном танце также учитываются умение работать в унисон и отражать характер музыки на льду.